Четверг, 26.04.2018, 12:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "СОШ №6 с углубленным изучением иностранных языков"

Меню сайта
Запись в 1й класс
ВЫБОРЫ 2018
КЭС-БАСКЕТ
Programming
ПД. Дети
Госуслуги
Госуслуги29
Минобрнауки РФ
Единая кол-я ЦОР
Доступ к ОР
Федер-й портал
ФЦИОР
КШП
Дневник.ру
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 1 » 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в «горячих точках»
16:25
15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в «горячих точках»

Важная дата – 15 февраля! Что за число 15 февраля? Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Память о погибших никогда не умрёт, её свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память будет жива, покамы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём...

 

Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руку:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

 

1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на  территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

День вывода войск из Афгана –

Не красная дата в скрижалях,

Не праздник, а рваная рана,

Для тех, кто её застали.

Без маршей и праздничных тушей,

Без громких речей, что вдогонку –

От тысяч сердец только души –

От памятных дат им - что толку?

От сухости цифр - не воскреснут,

От почестей - не возвратятся,

Быть может, на небе им, вместе,

Сегодня позволят собраться?

День вывода войск из Афгана-

Не праздника красная дата,

В день вывода войск из Афгана,

Простите за всё нас, ребята...

 

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Все воины-афганцы посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, и на школах, где они учились, висятмемориальные доски.  Добродушные улыбки сияют на их мраморныхлицах, как бы говоря  последующим поколениям: «Люди! Мы не мертвые, мы живые! Живите и  радуйтесь миру на земле, но не забывайте о нас, погибших на чужой земле, под жарким небом Афгана! Ведь мы так хотели жить в свои 19-20 лет! Мы очень любили жизнь! Мы верим, что будем жить в вашей памяти! Молодость  прекрасный период в жизни каждого человека! Именно вам – молодым, мы передаем всю ответственность за нашу Родину!»

 

В бронзе обелисков встали над планетой

Русские мальчишки юностью бессмертной,

Памятью священной встали над планетой,

Памятью священной, вечной и нетленной.

 

Вот уже 29 лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. Мы должны гордиться боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом.

16 февраля в актовом зале школы прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная афганской войне. В композиции участвовали обучающиеся 8Г класса. На мероприятии звучали стихи и песни участников боевых действий в Афганистане.

Классный руководитель 8Г класса Лебедева Л.Ю.

Просмотров: 5 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Минобрнауки АО
Меропр-я культуры
Молодежный центр
Конкурс сайтов
Афоризмы

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz